Réexamen de l’efficience du marché financier marocain à la lumière de l’Hypothèse des Marchés adaptatifs - LEKHAL, MOSTAFA; EL OUBANI , AHMED (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent article vise à évaluer l’évolution de l’efficience du marché financier marocain sur la période allant du 02 janvier 2006 au 10 septembre 2019. Les tests de « Wild bootstrapping Automatic Variance Ratio » et « Automatic Portemanteau » sont appliqués aux rendements journaliers de l’indice boursier MASI avec la technique de l’échantillon mobile. Les résultats empiriques montrent que l’efficience du marché financier marocain évolue selon un processus flexible oscillant entre différents degrés d’efficience et d’inefficience. Spécifiquement, le marché était globalement inefficient avant l’année 2008, entre 2009 et 2010 et entre la seconde moitié 2016 et la fin 2018. En revanche, les périodes d’efficience correspondent à la deuxième moitié de l’année 2008, entre 2011 et 2015 à l’exception de très courtes périodes d’inefficience comme en janvier 2013 et Aout 2018. Plusieurs facteurs peuvent expliquer cette évolution, en particulier les réformes afférentes à la microstructure de la bourse et la psychologie des investisseurs qui varie en fonction des conditions du marché. Ainsi ces résultats valident-t-ils l’hypothèse des marchés financiers adaptatifs (AMH).