L’ Audit interne mécanisme de gouvernance des EEP au Maroc: Etat des lieux - BAKHTAOUI , MIMOUN; OURIACHI , NISRINE (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Au cours de ces dernières années, l’augmentation des risques dans les économies des pays et les défaillances de plusieurs entreprises ont mis en évidence la nécessité de disposer des outils de pilotage et de contrôle de plus en plus efficaces. Dans un tel contexte, la mise en place d’une fonction d’audit interne s’impose aux organisations. Au Maroc, les Etablissements et Entreprises Publics (EEP), constituent des acteurs majeurs dans le modèle de développement du pays, compte tenu de leurs interventions multiples pour le développement économique et social, la réduction des disparités territoriales, l’ouverture à l’international et la promotion de l’investissement aussi bien public que privé dans divers secteurs d’activité, et de leur fort engagement en matière de gouvernance, de transparence, de responsabilité sociale et environnementale, de lutte contre la corruption, d’éthique et de reddition des comptes. Leurs besoins en audit interne sont actuellement importants en raison du poids économique et social croissant, et des exigences de gestion liées à la rationalisation des dépenses publiques et à l’optimisation de l’emploi des ressources. De ce fait, la gestion publique nécessite, dorénavant une organisation et une gestion plus efficace, efficiente et moins couteuse, à travers la mise en œuvre d’outils pertinents, notamment, l’audit interne.