Balanced scorecard et pilotage de la performance : État de l’art - MEGZARI, Lamiae; EL YANBOIY, Najia; HEMMI, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les outils traditionnels de contrôle de gestion ont été conçus pour aider les gestionnaires à prendre des décisions dans un contexte caractérisé par un degré élevé de certitude. Aujourd'hui, l'environnement est plus incertain, intégrant de nouvelles composantes telles que: les besoins des clients, la satisfaction des employés et la création de valeur pour les différentes parties prenantes. Par conséquent, cela a conduit les chercheurs à détecter les faiblesses et l capacité des outils traditionnels de contrôle de gestion à fournir des informations utiles aux entreprises. Dans ce sens, Kaplan et Norton ont exprimé la nécessité de faire face à une telle situation et de concevoir de nouveaux outils. Après quelques années, les mêmes auteurs ont donné naissance au Balanced Scorecard. L'objectif de cette étude est de souligner l'importance du tableau de bord prospectif dans un nouveau contexte économique caractérisé par la prédominance des actifs immatériels. À cette fin, une revue critique de la littérature a été effectuée par l'analyse des publications scientifiques consacrées dans ce domaine de recherche.