STRATEGIE, INCERTITUDE DE L’ENVIRONNEMENT ET MESURE EQUILIBREE DE LA PERFORMANCE : UNE REVUE DE LITTERATURE - BENYOUSSEF , NIZAR; OUBOUALI , YOUSSEF (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La mesure équilibrée de la performance présente un intérêt certain au sein des organisations, d’une part, elle joue un rôle primordial dans le processus de prise de décision managériale et, d’autre part, elle permet le déploiement stratégique. Cet article a pour objectif de mettre en exergue une revue de littérature relative à la question de recherche concernant d’abord la nature du lien entre la stratégie, l’incertitude de l’environnement perçue et la mesure équilibrée de la performance de l’entreprise et ensuite son impact sur la performance organisationnelle. La méthode de collecte des articles se base sur des revues indexées et à différents contextes empiriques abordant la théorie de la contingence et au moins un aspect de la mesure équilibrée de la performance et couvrant la période entre 1999-2019. Les résultats se présentent selon trois niveaux d’analyses. Premièrement selon une approche descriptive des différents travaux de recherches qui seront regroupés sous formes de tableaux commentés puis deuxièmement selon une approche comparative et synthétique afin de comparer les études qui confirment versus les articles qui infirment les liens et enfin troisièmement selon une approche critique afin d’identifier les limites et les gaps de recherche.