L’ impact des conditions de travail en contexte logistique sur la santé des travailleurs : Etude exploratoire de la filière de production des fruits et légumes dans la région du Souss Massa - EL HIJAZI, Moubarak; EL AMILI, Omar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les mutations récentes dans le fonctionnement des chaînes logistiques à travers la mise en tension des flux et la recherche de productivité à travers la mise en œuvre des démarches d’amélioration continue exercent un impact négatif sur la santé mentale et physique des travailleurs. Plusieurs chercheurs ont tenté d’évaluer l’effet des conditions de travail dans les métiers de la logistique sur la santé des salariés notamment en ce qui concerne les conducteurs routiers et les opérateurs d’entrepôts et des centres de distribution (Paché & Large, 2016). Pour le cas du Maroc, la littérature sur la santé au travail en contexte logistique est quasi absente. Ainsi, l’objectif de notre article est, d’une part, identifier les facteurs de pénibilité dans le secteur de la logistique et, d’autre part, évaluer leurs effets sur la santé et sécurité au travail (SST). Pour cela, nous adopterons une approche exploratoire, basée sur des entretiens semi-directifs afin d’éclaircir cette problématique.