D’ une responsabilité globale vers la Perceptions des pratiques RSE par les employés : revue de littérature et liens théoriques - MAKATI , Safaa; BENABDELHADI, Abdelhay (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La société a toujours eu des attentes vis-à-vis des entreprises allant au-delà de la sphère étroite de la création de richesse. Ce que nous entendons par responsabilité d'entreprise aujourd'hui a été énormément influencé par nos systèmes économiques, l'évolution de l'entreprise moderne et l'émergence des théories de la responsabilité d'entreprise elle-même. En sciences de gestion, la RSE est devenue une préoccupation majeure des chercheurs avec l’ouvrage de Bowen (1953). L’ouvrage fondateur de Bowen (1953) « the social responsabilities of the businessman » marque l’éclosion du concept et ses fondements théoriques. Ainsi la revue de littérature sur la RSE intrigue son ambiguïté et différentes interprétations et significations. Cet article théorique aborde et évalue la vision de la RSE en littérature de GRH qui permet notamment de dresser un état d’art sur les perceptions des employés quant aux pratiques RSE et l’influence globale de celles-ci sur les comportements et les attitudes au travail.