La détection de la manipulation des chiffres comptables : quelle est la pertinence du concept de « résultat psychologique » en contexte camerounais ? - SAHA , Serge Christian (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
A la lumière des multiples scandales financiers de ces dernières années, cette recherche s’interroge sur la pertinence du concept de « résultat psychologique » en tant levier de détection de la manipulation des chiffres comptables en contexte camerounais. Le concept de « résultat psychologique » s’inspire de celui du « prix psychologique » couramment utilisé en marketing. Le résultat « psychologique » traduit une manipulation des positions des chiffres du résultat publié pour obtenir un effet psychologique auprès des utilisateurs de l’information comptable. En effet, certains auteurs pensent que la recherche d’un résultat psychologique traduirait une volonté des dirigeants d’instrumentaliser les données comptables. Sur la base d’un échantillon de 3864 entreprises, nous validons l’hypothèse de la pertinence du concept de « résultat psychologique » en contexte camerounais. Cette validation est réalisée à l’aide de la loi de benford qui fournit les probabilités de rang pour chaque chiffre du résultat comptable. En rapport aux probabilités prévues par la loi de benford, nous constatons que la proportion du chiffre 9 en 2e position dans le résultat comptable est inférieure à la probabilité théorique. Ce qui traduit une volonté des dirigeants d’arrondir les résultats pour obtenir un « résultat psychologique ».