INTRODUCTION À L’ETHIQUE D’ÉNTREPRISE COMME DISCIPLINE SCIENTIFIQUE - LOLO, Koffivi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans cet article « Introduction à l’éthique d’entreprise comme discipline scientifique », j’ai d’abord montré que l’éthique d’entreprise n’est pas un art ou une œuvre d’art. Puis j’ai présenté une définition évolutive de la notion de science et de discipline scientifique. Après avoir analysé les critères de scientificité, je décris les causes de la construction des disciplines scientifiques avant de réfléchir sur les dynamiques des sciences dans la 5e partie. Dans la 6e partie, je décris la discipline scientifique comme unité de savoir. Dans la 7e et dernière partie intitulée « les atouts de l’éthique d’entreprise.» Ici, j’ai d’abord présenté les raisons qui poussent à l’intégration de l’éthique dans le management, puis le but de la Recherche en éthique d’entreprise ensuite l’objet et le champ de recherche dans cette discipline et enfin la méthode et la démarche scientifique. Il est ainsi démontré que l’éthique d’entreprise remplit les critères de reconnaissance.