Passage aux normes IAS/IFRS : Quels effets sur les systèmes de contrôle de gestion ? Une exploration théorique - EL IDRISSI RIOUI, Samia; RIGAR, Sidi Mohamed; GRINE, Abdelhadi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les changements profonds qu’ont connus les pratiques au niveau international en matière de normalisation comptable et l’adoption des normes comptables internationales en Europe, affecte le contexte financier au Maroc à plus d’un titre. Plusieurs entreprises marocaines sont concernées par la présentation des états de synthèse en normes IAS/IFRS. L’objectif principal de cet article est de présenter les conséquences et les impacts de l’adoption des normes IFRS sur les systèmes de contrôle de gestion dans le contexte marocain. Plus particulièrement, ce travail consiste à analyser de manière théorique un corpus de normes significatives et leurs impacts sur l’information financière et sur les systèmes d’information. Les sociétés marocaines auront donc un travail important pour gérer le passage et la transition au nouveau référentiel comptable. Ce travail contribue à la littérature à travers une analyse des études portant sur les conséquences de l'adoption des IFRS publiées à ce jour par des revues dans le domaine de la comptabilité. Ainsi, nous aidons d’élaborer un guide qui permettra aux praticiens d’avoir un aperçu global sur les modifications à apporter pour mieux adapter leurs systèmes de contrôle de gestion lors du passage aux normes internationales.