Les pratiques du système de contrôle interne des entreprises publiques béninoises au regard des critères d’efficacité : Forces et faiblesses ? - André , HOUNDJO; WADE, Mohamed El Bachir; MASSIMANGO , Tuna Hussein (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L'objectif de ce travail est d’identifier les principaux déterminants de l'efficacité du système de contrôle interne des entreprises publiques béninoises. Cette analyse, fondée aussi bien sur des études théoriques que sur des investigations empiriques, a porté sur un échantillon de cent cinq (105) entreprises publiques du secteur non financier. Nos résultats montrent que la plupart des éléments du dispositif du management des risques constituent des faiblesses. A ces faiblesses s’ajoutent, l’utilisation des informations reçues des contrôleurs de gestion, pour prendre les principales décisions, pour faire régulièrement le point sur la situation du centre de responsabilité d’une part, la participation active aux analyses de gestion organisées par les contrôleurs de gestion, la fourniture des informations de qualité et le rattachement de la fonction d’audit interne à la direction d’autre part. Toutefois, l’utilisation des informations reçues des contrôleurs de gestion pour augmenter leurs principales décisions face aux partenaires et pour détecter des problèmes à gérer constituent des forces pour le système de contrôle interne des entreprises publiques béninoises.