Le contrôle financier de l’Etat sur les établissements et les entreprises publics (EEP) entre les impératifs de la loi et les déterminants pratiques pour une analyse de la performance - BOUALAM, Abdelaziz; OUBAL, Khadija (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans ce travail de recherche, nous essayerons de traiter l’action de l’Etat (contrôle financier) vis-à-vis de son portefeuille public (établissements et entreprises publics) à travers l’angle manageriel. Dans un premier point, nous démontrerons le soubassement théorique et juridique du contrôle financier de l’Etat. En deuxième point, nous focalisons l’attention sur l’aspect pratique du contrôle financier à travers sa structure et ses outils pratiques. En dernier point nous ferons une lecture analytique du concept de performance publique comme une finalité pour le contrôle financier. L’objectif étant d’analyser les pratiques managériales utilisées par les EEP et dégager des enseignements qui pourraient être exploités par les responsables dans l’instauration des meilleures pratiques managériales.