ETHIQUE D’ENTREPRISE ET LA FLEXIBILITÉ DU TRAVAIL ; INTRODUCTION A LA FLEXIBILITÉ DU TEMPS DE TRAVAIL - LOLO, Koffivi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent article analyse la flexibilité du temps de travail. D’autres problèmes d’enregistrement ont été soulevés et des solutions ont été proposées. Tout d’abord, les changements des structures sociales, la révolution industrielle, les guerres, l’évolution de la notion du temps et l’évolution humaine et l’émancipation ont été présentés, entre autres, comme les causes de la flexibilité du temps de travail. En outre, il a été constaté qu’il n’existait pas de définition uniforme de la notion de « flexibilité du temps de travail » dans la littérature. Mais si l’un des trois critères suivants est rempli, il y a flexibilité du temps de travail : variant la durée du temps de travail (flexibilisation chronométrique), variant la situation du temps de travail (flexibilisation chronologique) et variant l’intensité de l’utilisation du temps de travail. Il existe un certain nombre de modèles de temps de travail flexibles qui sont déjà utilisés de nos jours.