LA BUDGETISATION AXEE SUR LA PERFORMANCE AU MAROC : BILAN ET PERSPECTIVES - Abderrahim , AMEDJAR; FADIL, Zouhair (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le système financier public marocain a connu de sérieuses réformes suite à la constitution de 2011 et à la promulgation de la loi organique des finances (LOF) de 2015 qui a transformé, au plan budgétaire, la culture managerielle de l’administration publique ; en effet, les principes constitutionnels se sont traduits par la mise en place d’un nouveau mode de gestion « la budgétisation axée sur les résultats » (BAR). L’enjeu est la performance. Cet enjeu a émergé avec le problème de déperdition des ressources publique qui pèsent lourdement sur le budget de l’Etat d’une part et l’endettement de l’Etat pour faire face aux attentes pressantes des citoyens vis à vis des finances publiques. On propose dans ce travail d’étudier l’impact de cette nouvelle approche sur la performance des administrations publiques marocaines à travers l’analyse des différentes phases d’implémentation de ce nouveau mode de gestion notamment : la phase d’expérimentation de la réforme budgétaire (2001-2011), l’adoption de la nouvelle constitution en 2011 et la refonte de la loi organique relative à la loi des finances (LOLF) de l’année 1998 par la LOLF n°130-13 promulguée en 2015.