Impact des déterminants internes sur la performance financière des banques islamiques - ELOUALI, Jaouad; OUBDI , Lahsen (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La performance financière constitue un indicateur clé de la stabilité et de la solidité du secteur bancaire. Cette recherche examine empiriquement l’effet des facteurs spécifiques à l’activité bancaire sur la performance financière des banques islamiques opérant dans 12 pays. En adoptant une approche quantitative justifiée par l'économétrie des données de panel pendant la période allant du dernier trimestre 2013 jusqu’au troisième trimestre 2019, les résultats mettent en évidence l’existence d’une relation très significative entre l’ensemble des variables explicatives et la variable dépendante (ROA). En effet, la performance financière des banques islamiques est corrélée positivement avec la taille de la banque et la liquidité alors qu’elle est influencée négativement par la capitalisation bancaire, la qualité des actifs et l’efficacité opérationnelle.