دور سياسة اللاتمركز الإداري في ميدان الإصلاح الإداري - رغوي, كوثر (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
السياسة الإصلاحية تتوخى تحديث الإدارة فذلك لن يتم إلا عن طريق تقريب الإدارة من المواطنين وتحديث هياكل الإدارة خاصة الإدارة اللامتمركزة. فباعتبار أن المصالح الخارجية هي الأقرب من المواطنين فإن إعادة النظر في طريقة عملها يدخل في صلب تحديث 20 الإدارة، ولهذا الغرض تم التوجه إلى إعادة النظر في الآليات القانونية لتسييرها وذلك لتجاوز مكامن ضعف قانون الذي لم يعد يساير التطورات التي تعرفها الإدارة، كما تم الاهتمام بالعنصر البشري في هذا الإطار وكذلك 1993أكتوبر الوسائل المادية والمالية، وتوزيعها بشكل يسمح بالإدارات اللاممركزة بتحديد الحاجيات والأهداف والوسائل اللازمة لذلك، وترك حرية اتخاذ القرار للمسؤولين المحليين بعيدا عن ضغوطات المركز.