Héritages des méga-événements sportifs : Cadrage théorique et approches de mesure - MRANI, Alaâ; IBENRISSOUL , Abdelmajid; BARGET , Eric; CHAVINIER-RELA , Sabine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article présente une revue de littérature théorique qui traite la relation entre méga-événements sportifs et leurs héritages. Il met en avant l’émergence des deux concepts comme véritables champs de recherche et sources de débats multiples. Les méga-événements se caractérisent par des dimensions spécifiques qui déterminent leur taille et les différencient par rapport à d’autres catégories d’événements et la décision de les organiser se base souvent sur une promesse de manne économique importante pour le territoire d’accueil. C’est ainsi que le concept des héritages fera son apparition dans le discours des organisateurs des méga-événements et des chercheurs dans le domaine à la suite des différentes interrogations soulevées relatives aux coûts et aux avantages de l’organisation de ce type d’événements non seulement du point de vue financier et économique, mais également des aspects sociaux et environnementaux. Par ailleurs, l’article exposera dans un premier temps l’émergence du champ de recherche propre aux concepts des méga-événements sportifs et héritages, comme véritables champs de recherche, puis il détaillera les différents critères de décision sur lesquels s’appuient les décideurs publics pour justifier la candidature et l’organisation de ce type d’événements et enfin il discutera les différentes approches de mesure des héritages.