Le comportement des dirigeants dans le choix du mode de comptabilisation des frais de recherche et développement entre opportunisme et sincérité : une étude de cas au Cameroun - Charlie, TSIAZE MOUAFFO; Michaël, NOMSI KAMGA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
L’objectif de l’étude est de comprendre le comportement des dirigeants des grandes entités au cours de la comptabilisation des frais de recherche et développement et vérifier l’effet sur la pertinence des informations comptables. Nous avons réalisé une recherche qualitative par étude cas. Des entretiens et une étude documentaire ont été réalisés dans quatre cas sélectionnés dans la base de données de l’Institut National de la Statistique du Cameroun. Les données collectées ont été exploitées à travers l'analyse de contenu thématique et l’analyse documentaire des DSF. L’analyse de contenu des entretiens révèle que les entités ont des difficultés dans l’évaluation et la comptabilisation des frais de R&D. De fait, les entités ne respectent pas les prescriptions du syscohada révisé en matière de comptabilisation des frais de R&D. L’analyse documentaire montre que, l’endettement influence l’activation des frais. La taille, le secteur d’activité traditionnel, la performance, la fiscalité et la structure de propriété justifient plutôt l’inscription en charge. La cotation boursière et la qualité de l’audit, n’ont pas d’influence. Les comportements des dirigeants dans le choix de l’inscription à l’actif ou en charge des frais de R&D sont opportunistes.