Les facteurs influençant la mise en place d’un système de contrôle interne : essai d’élaboration d’un modèle théorique - OUTSEKI, Jaouad; OBAD, Jaouad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Dans l’objectif d’assurer l’efficacité et l’efficience des opérations, la fiabilité de l’information financière et la conformité aux lois et règlementations, l’entreprise se trouve dans l’obligation de mettre en place un système de contrôle interne sophistiqué. Néanmoins, plusieurs cadres de référence supposent qu’un système de contrôle interne qui s’avère efficace dans un contexte ne le sera pas nécessairement dans un autre. De ce fait, la mise en place d’un système de contrôle interne suscite d’emblée une analyse profonde des facteurs qui lui sont contingents. Dans le cadre de cet article, nous tentons, à travers une étude théorique, d’identifier les principaux facteurs de contingence susceptibles d’affecter la mise en place du système de contrôle interne. En ce sens, nous allons présenter dans la première partie la théorie de la contingence et sa place dans les recherches en sciences de gestion. Dans la deuxième partie, nous allons essayer de mettre l’accent sur les facteurs de contingence susceptibles d’influencer la mise en place d’un système de contrôle interne. Les facteurs de contingence retenus dans notre recherche touchent surtout au secteur d’activité de l’entreprise, sa taille, son âge, le dynamisme de son environnement et le type de formation du dirigeant.