Financement du cycle d’exploitation des Très Petites Entreprises (TPE) : Une approche culturelle - KAMGA TADIE, Thierry; Michel MBIDA, Ange (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
La gestion du besoin en fond de roulement demeure un enjeu majeur pour assurer la pérennité de la Très Petite Entreprise (TPE). Cet article vise à montrer comment les facteurs culturels influencent le financement du cycle d’exploitation dans la TPE. Pour conduire cette étude, nous avons adopté une méthodologie quantitative. Les données ont été collectées auprès d’un échantillon de cent quatre-vingt-quinze (195) TPE choisies de manière raisonnée exerçant leurs activités dans quatre grandes villes à savoir Douala, Yaoundé, Bafoussam et Maroua. Deux orientations émergent de l’analyse des données recueillies. Premièrement le caractère dual (conservatisme et conquête) de la vision de l’entrepreneur de la TPE concernant la logique du financement. Deuxièmement le paradoxe sur le comportement financier de certains promoteurs des TPE notamment ceux ayant des activités non rentables mais qui souhaitant réinvestir davantage dans d’autres domaines d’activité et vice-versa. Le réseau culturel constitue donc le cadre de référence d’un accroissement temporel des ressources internes pour un entrepreneuriat transformatif. A long terme, la TPE devra se servir de son réseau pour construire une véritable culture d’entreprise tout en adoptant des stratégies de son extension.