Le système de contrôle de gestion au service de la performance de l’Université Publique Marocaine : une analyse de la littérature - JANATI SEJJALI, Lamyae; ACHIBANE, Mustapha (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
L’université traverse mondialement une nième période de remise en cause de sa légitimité. Pourtant, l’économie de l’immatériel du 21ième siècle place le savoir au premier rang des ressources de compétitivité nationale. Alors, l’université publique marocaine est soumise à des pressions en faveur des transformations en profondeur de ces modes de gestion pour faire face à l’évolution de son environnement sur les plans national et international et satisfaire les besoins de ses « clients ». Elle est appelée à être de plus en plus performante et à répondre aux exigences d’efficacité et d’efficience dans l’utilisation des ressources qui lui sont attribuées. Ainsi, le système de contrôle de gestion apparait comme un levier de la nouvelle gestion universitaire au Maroc. Il répond parfaitement aux besoins d’efficacité et d’efficience et de pilotage d’une performance multidimensionnelle. D’autant plus le contexte de gouvernance de l’université publique marocaine (à travers la LOLF – la Loi Organique relative aux Lois de Finance -, la loi 01-00 et les réformes de l’enseignement supérieur au Maroc) semble préparer une structure adaptée à son accueil.