Facteurs impactant l’efficacité du comité d’audit interne : une analyse axée sur sa relation avec la fonction d’audit interne dans les entreprises publiques béninoises - HOUNDJO, André (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
L’objectif de notre recherche est d’étudier les facteurs pouvant impacter l’efficacité du comité d’audit à travers un échantillon de 105 entreprises publiques béninoises. Les résultats de régression montrent que le comité d’audit n’a aucun effet significatif sur le suivi de l’audit interne. Toutefois, l’implication du comité d’audit dans la revue des résultats des travaux d’audit ou contrôle a notamment un effet significatif respectivement sur la mise en œuvre des recommandations liés aux objectifs-non financiers et le délai d’obtention des informations. La tenue des réunions entre les membres du comité d’audit et le responsable de l’audit interne a un effet moyen sur les activités d’exploitation de l’organisation, en particulier l’établissement des différents éléments de l’Actif et du Passif du bilan et de l’arrêt des comptes de résultat et de bilan.