Rôle de la gouvernance territoriale dans l’implémentation du nouveau management public à l’ère de la régionalisation avancée - CHERKAOUI RHAZOUANI, Hamza; EL AISSAOUI , Hassan (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Les dysfonctionnements, relevées au niveau de l’administration publique ont été à l’initiative de l’émergence du concept de gouvernance territoriale. Cette dernière, s’appuie sur l’implication des citoyens comme stipulé dans le NMD adopté par le Royaume dans le but de répondre aux exigences des usagers avec une vision collaborative et participative. Cet article, met en relief l’exigence de la mise en place des nouvelles réformes qui ont pour finalité la satisfaction des citoyens et l’instauration d’un climat social viable basé sur la valorisation du capital immatériel, en l’occurrence le capital humain. La régionalisation avancée est la consécration d’un changement radicale en matière de pilotage des projets de développement par la mobilisation et l’implication de l’ensemble des parties prenantes. Pour ce faire, il est donc indéniable d’implémenter de nouveaux outils de management et de gouvernance territoriale : chose que traite cet article.