Crowdfunding, levier de l’entrepreneuriat social au Maroc : entre approches théoriques et réalités empiriques - MEGHRAOUI , Niama; AÏT LEMQEDDEM, Hamid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
L’émergence des NTIC a favorisé le développement de nouveaux paradigmes basés sur le partage et la culture du virtuel. L’implémentation de ces outils dans le paysage de financement a augmenté le niveau de participation citoyenne vis-à-vis des projets culturels, sociaux et environnementaux. De plus, à l’issu de la crise financière de 2008, les investisseurs ont eu recours à d’autres modes de financement dits alternatifs qui placent l’éthique et la gouvernance responsable au centre de leur intérêt. Dans cette configuration, le crowdfunding en tant que mode de financement participatif joue un rôle déterminant dans le financement des projets issus de l’économie sociale et solidaire et par conséquent, participe activement dans la consécration de la culture entrepreneuriale à vocation sociale et solidaire. La loi 15-18 publiée récemment au Bulletin officiel participe dans la création du cadre légal des trois formes de crowdfunding au Maroc ; le prêt, l’investissement en capital et le don. Cet article traite le crowdfunding en tant que mode de financement de l’entrepreneuriat social dans le cadre de la loi 15-18.