Cartographie des risques : Outil de gestion des risques dans les établissements publics - Sossi, FATIMA ZOHRA; El Attaoui, ZUHAIR (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Toute Organisation s’opère et s’évolue dans un environnement complexe et incertain. Face à un tel contexte une panoplie de menaces en mesure d’entraver sa croissance, sa pérennité et l’atteinte de la performance dépend de sa capacité à gérer les risques. Dans ce cadre, l’anticipation et la gestion des risques est un impératif et la cartographie des risques compte parmi les différents outils nouveaux permettant aux dirigeants d’anticiper les menaces et de les gérer efficacement Ce document de recherche peut vouloir refléter les évolutions de gestion dans des établissements publics marocains et fixes comme objectif la réponse à la problématique de la contribution du management des risques dans la performance des établissements publics marocains, en vue de conclure s’il s’agit d’une réponse à un besoin réel et une exigence primordiale afin d’atteindre les objectifs et répondre aux attentes des citoyens. Afin d’établir la cartographie des risques opérationnels du processus commercial de l’établissement, nous collecterons des données qualitatives et quantitatives en se basant sur les résultats des rapports d’audit, de contrôle interne et les entretiens avec les responsables afin d’identifier, évaluer et analyser les risques, faire des préventions et d’établir des plans d’action.