Impact de l’internationalisation sur la mission entrepreneuriale des universités - ELAFQIH, Brahim; MESSAOUDI, Abdelaziz (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Durant les dernières années, nous assistons à la multiplication des initiatives d’institutions publiques et d’acteurs économiques soutenant le développement de l’entrepreneuriat. A l’instar de ces institutions, les universités publiques marocaines sont appelées à participer au développement économique et social du pays en s’appropriant la mission entrepreneuriale au côté des deux missions traditionnelles de la formation et de la recherche scientifique. Les activités entrepreneuriales occupent aujourd’hui une place centrale dans les universités, de même que l’internationalisation de l’enseignement supérieur qui touche désormais toutes les activités universitaires. Dans ce contexte, la coopération universitaire internationale est reconnue comme un levier d’amélioration de la qualité de l’enseignement et de la recherche scientifique, mais aussi des modes de gouvernances des universités. L'objectif principal de cet article est d’étudier la relation entre l'internationalisation de l'enseignement supérieur et le développement des modèles de l'université entrepreneuriale en adoptant une méthodologie qualitative basée sur l’étude de cas d’une université marocaine. Ainsi, en plus d’une analyse documentaire (bilans, rapports, PV des réunions, livrables des projets), nous avons réalisé des entretiens avec un échantillon de dix personnes impliquées dans des projets de coopération internationale financés par la commission européenne durant la période étalée de 2013 à 2018. Les principaux résultats tendent à confirmer l’apport considérable de la coopération internationale dans l’accomplissement de la mission entrepreneuriale des universités.