L’ AUDIT A L’ERE DE LA TRANSFORMATION DIGITALE - MIGHISS, Samira; KABBAJ, Smail (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Le monde a connu récemment un grand recours au digital et aux outils de l’intelligence numérique et les entreprises se trouvent face à un enjeu majeur. Les cabinets d’audit sont aussi concernés et doivent s’adapter avec cette mutation organisationnelle pour rester compétitive et profiter des opportunités du numérique. L’objectif est de faire comprendre l’origine de cette mutation et sa relation avec les entreprises notamment les cabinets d’audit qui assument une grande responsabilité au niveau de la présentation d’une assurance raisonnable de l’efficacité et l’efficience des opérations et de connaitre les perceptions des auditeurs concernant l’impact du digital sur les cabinets d’audits. À travers une revue de littérature sur l’origine de la fonction d’audit et son évolution dans le temps, le présent article éclaircit le rôle et les enjeux de cette fonction dans un environnement qui encourage la digitalisation et explique comment les professionnels perçoivent ce changement qui va surement bouleverser le cœur de leur métier en se basant sur les résultats d’une enquête menée auprès d’un cabinet d’audit X.