PERFORMANCE DES COLLECTIVITES TERRITORIALES: QUEL MODE DE PILOTAGE A L’ERE DU COVID 19 ? - BAL , Mohamed; JAOUHARI , Lhassane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Les attentes des citoyens en termes d’efficacité, d’efficience et de transparence sont cristallisés par la performance du secteur public. À ce jour, les collectivités territoriales se trouvent incapables de gérer le paradoxe classique : Améliorer le service public par des ressources de plus en plus contraintes. Faire appel aux outils de contrôle de gestion et leur mise en œuvre quotidienne est devenu une nécessité pour la mise à niveau du système de management des collectivités. De leurs parts, les responsables sont appelés à assurer l’adaptation des outils déjà existants dans le secteur privé aux besoin spécifiques d’un service public. Avec l’avènement de la pandémie COVID-19 qui a déclenché une crise humaine et sanitaire sans précèdent, les managers du secteur public doivent doubler d’efforts pour d’une part, changer leurs rites de gestion, et d’autre part pour faire de cette crise le catalyseur d’une économie plus puissante et résiliente. Le présent papier porte essentiellement sur la pratique du Contrôle de Gestion au sein des collectivités territoriales et apporte un regard d’ensemble sur l’implémentation d’un système de pilotage de la performance sur les structures étudiées, en mettant l’accent dans un dernier point sur la nécessité de penser au développement d’un nouveau modèle de management public permettant de porter des réponses aux situations d’urgence et de crise et à leurs conséquences.