ANALYSE CRITIQUE DES RECOMMANDATIONS DU FORUM NATIONAL SUR LA FISCALITE EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - SADIKI LUMANDE, Gabriel (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Le programme du Gouvernement présenté par le Premier Ministre le 19 mai 2017 contient le point relatif à la mobilisation des ressources internes et externes, les efforts dans ce domaine se concentreront avant tout sur la réforme du système fiscal dont il faudra alléger la législation pour la rendre plus compréhensive et attractive et redynamiser l’administration fiscale en allant vers son unification pour plus d’efficacité. En attendant cette unification, il y aura lieu d’accélérer, d’une part, la mise en place d’un système de gestion informatisée des contribuables, permettant l’interconnexion de toutes les administrations financières et d’autre part, d’instaurer une chaine informatisée des recettes publiques, à l’instar de celle des dépenses. L’accélération de l’évaluation de la réforme de la TVA et la lutte contre les antivaleurs comme la fraude fiscale et douanière, le trafic d’influence, la contrebande et les détournements des recettes publiques, qui continuent à plomber la maximisation des ressources publiques internes, constitueront des priorités pour le Gouvernement. Du 11 au 14 septembre 2017, s’est tenu le Forum National sur la Réforme du système fiscal de la RDC à l’hôtel Pullman de Kinshasa, par le Gouvernement de la République Démocratique du Congo, sous le haut patronage du Président de la République. Cet article analyse ces recommandations et débauche sur un nombre d’observations et/ou suggestions d’un expert qui ne pense pas avoir épuisé tous les aspects de la fiscalité et des finances publiques traités à travers les 13 recommandations.