Système de données comptables : déterminants de la complexité et influence sur la performance financière des PME au Cameroun - Letsina, Nestor Magloire; Omenguele, René Guy (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
L’objet de ce papier est double : premièrement d’identifier des facteurs de contingence structurelle et comportementale susceptibles d’avoir une influence significative sur le degré de complexité du Système de Données Comptables (SDC) des PME et deuxièmement de voir si un SDC complexe est associé à une performance financière élevée des PME au Cameroun. Pour atteindre ces objectifs, nous avons utilisé l’analyse de classification et la régression logistique binomiale sur les données collectées via un questionnaire administré auprès d’un échantillon de 45 PME de la ville de Yaoundé, constitué par choix raisonné. Les principaux résultats issus de ces analyses sont les suivants : (1) la taille, le niveau de formation et le niveau d’expérience du dirigeant sont des facteurs de contingence structurelle et comportementale qui déterminent la complexité du SDC des PME camerounaises, (2) les SDC des PME sont hétérogènes et sont dans la majorité des cas peu complexes, (3) la complexité du SDC des PME camerounaises est associée à leur performance financière. Au regard de ces résultats, les implications managériales suggèrent aux dirigeants des PME disposant un SDC faiblement complexe à le complexifier davantage afin d’améliorer significativement leur performance financière.