Le Dynamisme Organisationnel Comme Solution Aux Problèmes De Financement Des PME Agricoles en contexte camerounais: une revue de la littérature - ATANGANA ALENE, Hortense Marie Lucienne (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
La présente recherche a pour objectif de faire une revue de la littérature sur le rôle du dynamisme organisationnel dans le financement des PMEA en s’appuyant principalement sur les théories et modèles des organisations. Ainsi, nous avons procédé à une observation participante sur quatre PMEA, auprès desquelles nous avons collecté des informations aussi bien sur leur processus de création, leur organisation, leurs activités, leurs relations partenariales financières avec le système financier et l’Etat, de même que sur les difficultés auxquelles elles font face. Ces informations ont été complétées par des interviews réalisées auprès des responsables du système financier et des cadres de projets de financement gouvernementaux à l’agriculture. Il ressort que le dynamisme organisationnel des PMEA se rapporte principalement à une mobilisation interne de capital suffisamment importante pour intéresser les acteurs de financement et la tenue de leur comptabilité pour réduire les risques d’asymétrie informationnelle. Ce qui en référence montre que les PMEA présentent une faiblesse organisationnelle. Celle-ci justifie la réticence des acteurs de financement y compris les projets publics de leur octroyer des financements. Nous recommandons que les PMEA œuvrent pour le développement de leur relation de coopération pour devenir des organisations attractives aux yeux du système financier.