Organisation de la fonction d’audit interne dans les collectivités décentralisées du Mali : cas du District de Bamako - BALLO, Issa; BAGAYOKO, N’Famoussa; GUINDO, Laya Amadou; BERTHE, Bakary (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Ce papier vise à faire comprendre le rôle de l’audit interne et à expliquer comment organiser le service d’audit interne dans les collectivités décentralisées du District de Bamako. L’atteinte de l’objectif passe par la réponse à la question qui s’intitule « comment organiser le service d’audit interne dans les collectivités décentralisées du District de Bamako ? ». Nous avons choisi l’approche hypothético-déductive pour confirmer ou infirmer les hypothèses. Nous avons opté pour l’entretien et les enquêtes comme stratégie de collecte des données. Pour la recherche qualitative, nous avons effectué une analyse de contenu. Pour la recherche quantitative, la sélection de notre échantillon est faite par la méthode non probabiliste et la technique de choix raisonnés. Notons que notre échantillon est composé de sept collectivités locales du District de Bamako. Sur un échantillon de quarante et neuf responsables, trente et deux d’entre eux ont répondu au questionnaire. Les données ont fait l’objet d’une analyse bivariée descriptive accompagnée par des tests de khi-deux. Les principaux résultats ainsi obtenus montrent que la fonction d’audit interne est importante dans toute organisation. Nos résultats révèlent qu’une bonne organisation de la fonction d’audit interne permettrait d’améliorer la gestion publique des collectivités décentralisées du District de Bamako.