Modalité de financement externe des entreprises : Une approche théorique - AZIRAR, Abdelkader; Khatori, Youssef (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
L’investissement constitue le principal déterminant de la survie et de la croissance de toute entreprise. Celui-ci nécessite des moyens de financement de différentes sources et d’origine interne et externe. Les modes de financement externe sont largement utilisés par les entreprises en raison de l’insuffisance des modalités internes et des avantages reconnus à ces sources externes. Les principaux moyens de ce genre de financement qui sont l’endettement, l’emprunt obligataire, le crédit-bail disposent d’avantages et d’inconvénients qui sont de nature à permettre un certain choix à la disposition de l’entreprise. Celui-ci est déterminé notamment par leur disponibilité, leur coût, leur impact fiscal …Autant de variables qui sont largement prises en compte dans la stratégie financière des entreprises et qui déterminent une certaine structure financière.