CONCILIATION ENTRE LA FONCTION DU SECRETAIRE DE DIRECTION AVEC SES DEVOIRS CONJUGAUX. CAS DE LA SECRETAIRE DE DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES DU MINISTERE DES FINANCES/RDC - MUKENGE KATUMBA , Guy-Sylvain; MAKUMBIZA USENI , Rodrigue (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
La secrétaire de direction a pour mission principale d’organiser l’administration en tant que collaboratrice rapprochée du Directeur. Au travers de ses tâches, elle se doit d’être ponctuelle, assidue et permanente. Ces exigences morales et professionnelles la placent devant des sérieuses difficultés de concilier son métier à ses devoirs conjugaux qui sont dans la plupart, de nature vitale. L’objectif de cet article est d’interroger sur la situation de la secrétaire de direction des ressources humaines du Ministère des Finances en nous questionnant sur la manière dont elle concilie ses différentes tâches avec les devoirs conjugaux. Sur le plan méthodologique, nous avons recouru à la méthode analytique qui nous a permis d’analyser l’impact des devoirs conjugaux sur la fonction de la secrétaire de direction. Aussi, la méthode déductive qui nous a permis de partir d’un cas de la direction des ressources humaines pour conclure par extrapolation sur l’ensemble des directions du Ministère des Finances et ce, grâce à la technique documentaire et d’interview.