Les facteurs endogènes de la performance financière des TPE dirigées par les femmes camerounaises - ATHSIE à BAMBAE , Laurence Lord Epse Canne (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
La femme entrepreneure joue un rôle capital dans le développement des économies aussi bien dans les pays développés que dans les pays en voie de développement. Le monde des affaires est un monde qui est en perpétuelle évolution et pour que les femmes entrepreneures soient compétitives, elles se doivent d’être performantes. Dans cet article l’objectif poursuivi est la mise en évidence des facteurs internes à la femme qui pourraient agir sur sa performance financière. Pour y parvenir, l’approche mixte a été choisie (c’est-à-dire l’approche qualitative et quantitative). Le concept de performance a été mieux circonscrit grâce à l’approche qualitative. Nous avons administré un guide d’entretien auprès de 10 femmes entrepreneures et nos objectifs ont été atteints grâce à la méthode d’échantillonnage par saturation. En ce qui est de l’approche quantitative, nous avons administré un questionnaire auprès de 300 TPE appartenant aux femmes mais 250 questionnaires seulement ont été remplis. Pour apprécier l’impact des éléments retenus, nous avons opté pour le modèle LOGIT. Nos résultats montrent que les éléments qui expliquent la performance chez les femmes sont : l’âge, le niveau d’étude, le secteur d’activité, la qualité managériale, l’objectif poursuivi par l’entreprise, l’influence de la famille, l’appartenance ethnique.