Déconcentration et coordination de la fonction contrôle des services de santé au Sénégal - FAYE , Djiby; BA , Makhtar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
Au Sénégal, les services de santé sont contrôlés par l’inspection interne, un service rattaché au cabinet du ministre et qui a le pouvoir de contrôle sur tous les services du département. Cependant, l’effectif des inspecteurs ne permet pas de couvrir efficacement leur périmètre de contrôle, en particulier le niveau régional dit déconcentré. Néanmoins, les médecins chefs de région médicale ont mission de contrôle dans leur circonscription administrative. En l’absence d’un schéma de coordination entre l’inspection interne et les régions médicales, ces médecins n’ont pas encore pleinement mis en œuvre cette fonction contrôle. Aussi, ils ont besoin d’un renforcement de leurs compétences en démarche méthodologique de contrôle. Est-il possible de déconcentrer et coordonner la fonction contrôle des services de santé ? L’objectif de ce travail était d’étudier la possibilité de mise en place d’un schéma de coordination du contrôle nommé « Mission permanente de Contrôle (MPC) ». Nous allons présenter une étude de cas du Ministère de la Santé et de l’Action sociale. Il s’agit d’une opinion collective. A cet effet, les inspecteurs et les médecins chefs étaient réunis en plénière. A l’issue des travaux, la plénière a conclu la possibilité de déconcentrer et coordonner la fonction contrôle des services de santé.