A-t-on tardivement introduit la comptabilité d’entreprise à Madagascar ? - ANDRIANIRINASOA , Hariniaina; ANDRIANALY , Saholiarimanana; RADAMA , Andriatsirafinarivo Georges (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
Si la comptabilité a longtemps été considérée comme un outil indispensable d’information et de gestion, sa faible adoption par les entreprises malagasy de manière formelle ainsi que sa lente évolution n’ont pas toujours été à la hauteur de sa vocation primaire. Faut-il imputer ce manque de dynamisme à des origines historiques liées à la colonisation ainsi qu’aux priorités qui lui étaient propres, sinon à d’autres facteurs jugés plus endogènes ? L’objectif de cet article est d’apporter des réponses par rapport à la question sus posée pour en tirer des enseignements utiles à la promotion de la comptabilité et aux entreprises malagasy. La méthodologie utilisée consistait à passer en revue les journaux officiels de Madagascar et dépendances publiés à partir de 1895 ainsi que des ouvrages d’époques, sans oublier les historiens et d’autres personnes ressources. Initialement à usage militaire, dans le cadre de la pacification de Madagascar, l’utilisation de la comptabilité était à vocation fiscale et visait à recenser les activités indigènes. Cet héritage colonial a perduré et y explique en partie le manque de dynamisme comptable. Son introduction tardive et lente s’explique aussi par les contextes dans lesquels ces entreprises évoluaient. Utilisée avec probité, la comptabilité serait un gage de compétitivité des entreprises et de développement durable.