Essai sur le développement d’une économie régionale entrepreneuriale : Une approche par le concept de l’écosystème entrepreneurial. - MAMOUNI , Alae-Dine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La dimension territoriale régionale est reconnue, aujourd’hui, comme une base fondamentale du développement économique et social. Cet article examine et discute la littérature émergente sur l’approche éco systémique entrepreneuriale et la relier à la question du développement territorial régional. Or, si on admet que le territoire constitue un espace d’observation et d’action pertinent en matière de développement économique qui saisit les spécificités d’une région, il l’est aussi pareille pour l’entrepreneuriat. Cette activité renvoie à la capacité d’innover et à la co-création de la valeur durable et d’offre, au travers de modèles économiques aussi bien classiques que sociaux et solidaires. A cet égard, le développement d’une économie entrepreneuriale régionale sera fonction de la nature de l’écosystème entrepreneurial du territoire concerné. Le développement économique s’apparente alors fortement au développement de l’entrepreneuriat.