De quels héritagescomptables parle-t-on, et pour quels intérêts ? Le Cas de Madagascar - ANDRIANIRINASOA , Hariniaina; ANDRIANALY, Saholiarimanana; RADAMA , Andriatsirafinarivo Georges (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Pour Madagascar, l’année 2022 est marquée par une paupérisation manifeste de sa population accentuée tant par les récentes successions de cataclysmes naturels que par les conséquences de la pandémie de Covid-19. Relancer son économie grâce aux initiatives entrepreneuriales est une alternative, mais dans ce contexte, comment redynamiser un tissu entrepreneurial composé essentiellement d’unités de production informelles et de les intégrer, à terme, dans l’économie nationale ? La comptabilité régulière en constituait la clé de voûte autrefois implémentée par les colonisateurs français, mais peu adoptée aujourd’hui par les acteurs économiques malagasy. Historiquement, ce manque d’enthousiasme est dû à la réminiscence d’un passé douloureux lié, entre autres, à l’asservissement et à la partialité en faveur des entreprises coloniales au mépris des entrepreneurs indigènes ; contrairement à une comptabilité d’État qui s’institutionnalisait inéluctablement. Malgré tout, quelques bienfaits hérités de cette période coloniale demeuraient ancrés dans le système comptable malagasy, quoiqu’ils soient méconnus. Par conséquent, notre objectif était d’identifier les modalités coloniales de transplantation de la comptabilité pour en tirer des enseignements aujourd’hui. Par une approche holistique, nos analyses avaient dépeint une approche pragmatique jetant déjà les bases d’un cadre conceptuel moderne, bien que non réitérées ! Comment les reproduire, le cas échéant ?