PERFORMANCE HOSPITALIERE: ETAT DE L’ART - BERRADA, Hiba; MARGHICH, Abdellatif (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Plusieurs auteurs se sont penchés sur l’étude de la performance hospitalière malgré les difficultés inhérentes à celle-ci. En effet il s’agit d’une notion floue et ambiguë dont la signification diffère selon le contexte. Le présent article vise dans un premier temps à définir la performance hospitalière et relever les entraves à son évaluation, puis à présenter les modèles de sa mesure dans la littérature en partant des modèles unidimensionnels à savoir le modèle rationnel, le modèle des ressources, le modèle des processus, le modèle des relations humaines et le modèle décisionnel et leur limites puis en débouchant sur les multidimensionnels. Il s’agit-là du modèle de Donabedian, du modèle de Sicotte et son équipe, du tableau de bord prospectif développé par Nortan et Kaplan ainsi que du modèle PATH de l’OMS. L’intérêt de ce travail se justifie par l’importance accordée à la performance hospitalière dans un contexte marqué par la rareté des ressources, la succession des crises sanitaires, ainsi que l’évolution des pratiques managériales notamment l’impulsion du New public management.