L’ impact du comité d’audit dans l’amélioration de la gouvernance des entreprises maliennes - KEITA, Abdoulaye; TOURE, Kalifa Ahmadou; DIALLO, Houdou Attikou; SIDIBE , Dramane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La gouvernance est utilisée dans de nombreux domaines. Ce concept a pour origine du verbe grec « kubernân » signifiant « piloter un navire ou un char » cité par (Bakkour, 2013).A cet effet, le conseil d’administration est un organe suprême qui fixe les règles de gouvernance d’entreprise et la vision stratégique de l’entreprise à long terme. En cela il se fait aider par son comité spécialisé, qui est en occurrence, le comité d’audit. Le comité d’audit se concentre davantage sur les systèmes, les processus et les contrôles internes correspondants et collabore avec les auditeurs internes dans le cadre de leur supervision et de leur protection contre les pressions opportunistes des dirigeants afin de promouvoir la gouvernance d’entreprise. L’objectif de cet article consiste à distinguer l’influence du comité d’audit sur l’amélioration de la gouvernance des entreprises maliennes prestataires de service. Cette recherche qui utilise des données quantitatives, une démarche hypothético-déductive classique et adopte un positionnement épistémologique positiviste. Le résultat obtenu auprès de 65 personnes dans 39 entreprises maliennes prestataires de service, nous montre que le comité d’audit améliore la gouvernance des entreprises maliennes prestataires de service, cela a été affirmé par 92.3% des répondants à notre questionnaire d’enquête.