Expérience utilisateur et services publics numériques : Améliorer l'interaction citoyen-administration dans l'ère de la transformation digitale - BENABDELHADI, Abdelhay; KHALIL IBRAHIM, Adil (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Cet article explore le rôle central de l'expérience utilisateur dans l'interaction entre les citoyens et l'administration publique à l'ère de la transformation digitale. Il met en avant l'importance de l'expérience utilisateur pour établir la confiance et la satisfaction des citoyens en proposant des services numériques adaptés à leurs besoins et préférences. L'étude analyse également l'impact positif de l'expérience utilisateur sur l'efficacité des processus administratifs en simplifiant les procédures et en réduisant les obstacles bureaucratiques. Des exemples concrets de bonnes pratiques d'interaction citoyen-administration, basées sur l'expérience utilisateur, sont présentés pour illustrer comment une approche centrée sur les utilisateurs peut améliorer la qualité des services publics et renforcer l'engagement des citoyens. Malgré les défis et les contraintes liés à la mise en œuvre de ces principes, tels que les contraintes budgétaires et les réglementations, l'article souligne l'importance cruciale de mettre en place une approche centrée sur les utilisateurs, en s'appuyant sur l'innovation technologique, l'évaluation continue et une réflexion éthique, afin de créer des services publics numériques efficaces, accessibles et axés sur les besoins des citoyens.