L' impact des pratiques et outils de gestion privée sur la performance organisationnelle dans le secteur public marocain - MAAROUFI, Abdelkader; Hajar, EL HAJI; EL BIR , Mohammad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Dans un environnement turbulent, de plus en plus complexe et incertain. Les organisations publiques marocaines sont confrontées à des défis majeurs en termes de performance organisationnelle. Le contexte économique et social actuel exige une gestion efficace et efficiente des ressources dans le but d’assurer un développement durable du pays. Cet article examine l'impact des outils et méthodes de la gestion privée sur la performance organisationnelle dans le secteur public marocain. Tandis que les principes de gestion privée ont été traditionnellement associés à la sphère privée, il existe une tendance croissante à les appliquer dans le secteur public dans le but d’améliorer l'efficacité ainsi que l'efficience des organisations publiques marocaines. L'article présente certains outils de gestion privée utilisés dans le secteur public, notamment le contrôle interne. En outre, il examine les avantages et les défis liés à l'adoption de ces outils dans le contexte spécifique du secteur public. Finalement, des études de cas et des recherches empiriques sont présentées afin d’illustrer l'impact de ces outils sur la performance organisationnelle dans le secteur public.