Contrôle de gestion et performance dans le contexte PME : revue de littérature - TAHROUCH , Mohamed; OUAZZANI CHAHDI , Tayeb (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Cet article propose une revue de littérature scientifique consacrée au contrôle de gestion (CG) et à la performance dans le contexte de la petite et moyenne entreprise. Il rappelle d’abord le champ du contrôle de gestion et ses écoles de pensée dominantes et fait le point sur l’évolution de sa pratique, au fil des décennies. Il jette ensuite la lumière sur les travaux menés dans le contexte de la PME et s’intéresse particulièrement aux facteurs de contingence qui prévalent dans la pratique du contrôle de gestion, pour cette catégorie d’entreprises. L’article met tout naturellement l’accent sur la notion de performance de l’entreprise et sa place majeure dans la littérature en sciences de gestion. Les modèles fondamentaux des années 70 à 90 tentant à l’expliquer ou à en définir les termes. Les modèles contemporains des années 2000 y sont rappelés et leur évolution mise en évidence. Le passage d’une approche purement commerciale et financière vers une approche plus globale, intégrant notamment les aspects sociaux et environnementaux de l’entreprise est largement décrit. L’article aborde enfin la question du pilotage de la performance dans le contexte PME et le rôle attribué aux tableaux de bord prospectifs dans ce pilotage. Mots clés : Contrôle de gestion ; performance ; PME ; tableau de bord ; Maroc.