La synergie entre COSO et l'audit interne renforce la gouvernance des entreprises agroalimentaires : étude de cas dans la région de Souss-Massa - BOUAZIZ , SI MOHAMED; MAALEMI, TARIK (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Cette étude examine le rôle des composantes du système de contrôle interne selon COSO dans le renforcement des principes de la gouvernance d'entreprise dans les entreprises agroalimentaires de la région de Souss-Massa. Les composantes étudiées sont l'environnement de contrôle, l'évaluation des risques, les activités de contrôle, la communication et l'information, ainsi que le suivi. Les objectifs sont atteints en mobilisant les théories de l'agence et des parties prenantes, et en utilisant une approche déductive avec une méthode quantitative par questionnaire. L'échantillon de l'étude était composé de 55 personnes sélectionnées aléatoirement. Les résultats de l'analyse statistique indiquent que la présence d'un système de contrôle interne robuste est un atout considérable dans le renforcement des principes de la gouvernance d'entreprise. De plus, un engagement important envers chaque composante du système de contrôle interne consolide le système de gouvernance d'entreprise dans ces entreprises agroalimentaires, en aidant à faire face aux asymétries d'information et à limiter les comportements opportunistes et discriminatoires. Cependant, cette étude présente certaines limites, telles que l'utilisation d'un seul outil de collecte de données et la taille limitée de l'échantillon, ce qui peut affecter la représentativité des résultats.