La transition comptable à Madagascar ! Des goûts d’inachevés ? - ANDRIANIRINASOA , Hariniaina; ANDRIANALY , Saholiarimanana (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La transition, c’est comme une rampe de lancement vers un monde supposé meilleur et dont la durée n’excèderait pas un délai raisonnablement consensuel. À priori, le système comptable de Madagascar n’avait pas encore réussi à atteindre l’autre berge du royaume des IAS/IFRS, bien que plusieurs mutations aient été faites depuis la colonisation. Plusieurs pays, notamment ceux de l’est, d’Asie, d’Europe et d’Afrique, avaient déjà achevé leur traversée de peur d’être écartés de l’économie mondiale. Leur transition s’attelait à abandonner un système comptable pour sa vétusté au profit d’un nouveau de type capitaliste, mais à degrés variés d’adoption et à plusieurs variantes près. Pour Madagascar, aucune véritable transition comptable n’y avait été effectuée depuis la colonisation. Les avancées dans ce domaine relevaient de quelques cogitations qui ne suffisaient pas à émousser les soubassements solides d’une comptabilité à la française, revêtue maladroitement d’un habit anglo-saxon. Ayant omis certains aspects indispensables, les acteurs se devront de disposer d’une cartographie des meilleures modes de transformation susceptibles d’être applicables à Madagascar. Sur le plan théorique, la complexité du sujet exigerait de revoir nos approches en la matière. Quant à ses implications pratiques, notre travail serait un outil de promotion d’une comptabilité digne de ce nom.