Quel avenir pour la finance participative au Maroc ? - BEN DAOUD, MOURAD; AZEGAGH, JALAL (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
L’article a pour objectif de déterminer les facteurs explicatifs de la réticence (ou non) des Marocains vis-à-vis de la finance participative et d’apprécier le potentiel de développement d’un système financier participative au Maroc sur le moyen-long terme. Ainsi, sur la base d’une étude exploratoire menée conjointement auprès de grand public et des professionnels de la finance participative et classique, plusieurs facteurs de réticence ont été déterminés. Néanmoins, tandis que les professionnels avancent exclusivement des arguments d’ordre économique, technique et règlementaire, pour justifier leur comportement par rapport à la finance participative, le grand public tient également compte des barrières politiques et culturelles. Enfin, l’étude démontre que les conditions sine qua non au développement de la finance participative au Maroc sont au nombre de trois : l’information, la formation et l’amélioration du cadre juridique et règlementaire.