Contrôle de gestion et performance dans le contexte PME : une approche contingente - OUAZZANI CHAHDI, Tayeb; TAHROUCH , Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Cet article s’assigne comme objectifs de monter dans quelle mesure certains facteurs de contingence du contrôle de gestion impactent les pratiques des tableaux de bord dans les PME. Il s’appuie pour cela sur une enquête de terrain menée auprès d’un échantillon de 184 PME marocaines, suivie d’une analyse quantitative à partir des données recueillies. Il en ressort qu’une telle pratique est effectivement affectée par les caractéristiques à la fois comptables et organisationnelles des PME. Par ailleurs, le suivi de la performance au moyen des tableaux de bord y est bien développé même si la nature de ces tableaux se résume parfois à quelques tableurs EXCEL, plus ou moins élaborés ; mais qui renseignent régulièrement sur l’évolution des indicateurs de performance de ces structures. Dès lors, des hypothèses de recherche mériteraient d’être soulevées pour les PME quant à une possible influence contingente, mise en évidence par l’usage des TB dans l’amélioration de la performance et, par ricochet, à l’identification de la conformité des caractéristiques de ces TB avec la combinaison de facteurs de contingence. La vérification de ces hypothèses au moyen d’une modélisation et d’une analyse confirmatoire constituerait une perspective intéressante pour la poursuite de ce travail.