Mise en place d’un tableau de bord basé sur la Business intelligence : Pilotage et Indicateurs de performance - EL OUARZADI , EL OUARZADI Anas; CHARAF, Karim (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Les entreprises modernes accordent une importance croissante au contrôle de gestion (CDG) pour assurer leur durabilité face à la concurrence (Ismail et al., 2015). Le tableau de bord (TDB) est un outil clé utilisé par les professionnels du CDG (Ouardia et Loulid, 2020). L'émergence de la Business Intelligence (BI) a renforcé l'adoption de ces systèmes de mesure de la performance (Vallurupalli et Bose, 2018). Les entreprises intègrent de plus en plus la BI pour créer des tableaux de bord offrant aux dirigeants un accès immédiat à des indicateurs pertinents (Selmer, 2015). Cet article présente une approche de conception de tableaux de bord de pilotage utilisant la BI. Une démarche constructiviste a été appliquée au sein d'une banque marocaine, avec un échantillon de 5 personnes, utilisant la méthode OVAR pour définir les indicateurs de performance et l'outil Power BI pour leur exploitation et visualisation.