Analyse de la relation entre l’innovation financière et la croissance Économique au Maroc - HEFNAWI, Imane; LOULID , Adil (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
L'industrie financière est un domaine essentiel pour l'étude de l'innovation, jouant un rôle central dans la stimulation de la croissance économique à l'échelle nationale et mondiale. Cette étude vise à synthétiser la littérature sur l'innovation financière et la croissance économique, offrant une perspective globale et une compréhension théorique approfondie des déterminants de leur relation. Nos résultats de recherche soulignent l'importance de soutenir l'innovation financière par des mesures ainsi que des politiques favorisant l'avancement technologique. Ils indiquent que le progrès financier a un impact positif sur la croissance économique, suggérant que le développement de l'innovation financière peut en effet stimuler l'économie mondiale. Nous explorons également les pistes de recherche futures à la lumière des changements et perturbations du marché qui transforment l'industrie financière. Les nouvelles générations recherchent des solutions innovantes pour leurs besoins financiers, ce qui nécessite une compréhension approfondie de l'influence de ces évolutions sur l'innovation financière et l'économie. En fin de compte, cette recherche vise à apporter une contribution significative à la compréhension de la relation complexe entre l'innovation financière et la croissance économique, ouvrant ainsi la voie à de nouvelles opportunités et à une meilleure anticipation des obstacles et des défis à venir dans l'industrie des services financiers.