Structure de propriété et performance des entreprises marocaines cotées en bourse de casablanca - ZOUITINA, MOHAMED; EL HADDAD, MOHAMED YASSINE; LACHHAB , MOHAMMED (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Notre étude cherche à approfondir la compréhension du lien entre la structure de propriété et la performance comptable des entreprises au Maroc.. Théoriquement, cette analyse confronte les perspectives d'alignement et d'enracinement des dirigeants. L'échantillon, composé de 50 sociétés sur la période 2016-2020. Les résultats indiquent qu'il n'y a pas de lien significatif entre la part détenue par l'actionnaire principal et la performance, étendant ainsi la discussion au-delà des attentes. Cette tendance persiste même lorsque l'actionnaire principal est de nature familiale, ajoutant une nuance intéressante à la littérature existante. L'analyse de la relation entre la nature de l'actionnariat et la performance révèle un effet positif significatif des actionnaires managériaux sur la performance comptable, mettant en évidence leur influence constructive lorsque leur détention atteint un seuil critique. En revanche, les actionnaires institutionnels ne montrent aucune influence significative sur les deux types de rentabilité comptable, ouvrant des pistes de réflexion sur le rôle spécifique de ces acteurs dans le contexte marocain. Cette investigation enrichit considérablement la compréhension des interactions entre la structure de propriété et la performance comptable dans le contexte particulier des entreprises marocaines cotées.